На главную

История села Из жизни села Новости Доска Почета Герои Великой Победы Фотогалерея Партнеры Контакты

Герои Великой Победы

Малинин Михаил Сергеевич

М.С. Малинин во время Великой Отечественной войны был широко известен как высокообразованный, талантливый, смелый штабной офицер командир. Родился 28 декабря 1899г. в семье крестьянина д. Полутино, Палкинского р-на, Костромской области.

В мае 1919г. 20-летнего Михаила Малинина призывают в Красную армию. Почти за 40-летнюю военную службу Малинин прошёл большой путь от рядового до генерала Армии.

В 1920г. он закончил Московскую пехотную школу, а в академию им. М.В. Фрунзе. После окончания академии работал на командных и штабных должностях. Во время войны с Финляндией Малинин принимал участие в боях на Карельском перешейке. За храбрость правительство наградило его в мае 1940 г. первым орденом Красной Звезды.

Приняв командование над 16-й армией Западного фронта К.К. Рокоссовский попросил назначить к нему начальником штаба полковника М.С. Малинина.

За успешную организацию обороны и проведение наступательных операций зимой 1941-1942 гг. М.С. Малинин был награждён орденом Ленина. В сентябре 1942г. он назначается начальником штаба донского фронта. Закончено сражение на Волге. Малинин вместе с Рокоссовским едут принимать Центральный фронт.

29 мая М.с Малинин удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 24 мая 1960г после продолжительной болезни М.С. Малинин скончался.

Номер журнала "ПАТРИОТ" посвященный юбилею М.С. Малинина

Белоусов Виталий Федорович

Белоусов Виталий Федорович- уроженец Костромской области Палкинского района, д. Панфилово. Виталий, закончив 9-ю Ленинградскую артиллерийскую спецшколу, стал курсантом артиллерийского училища, 26 июня 1941года со своей частью был направлен под Псков. Здесь он и получил первое боевое крещение.

В Апреле 1943 года получает первый боевой орден Отечественной войны  II степени. Затем второй – Красной звезды. Зимой 1943 года командование за успешное выполнение боевых заданий предоставляет ему 10–дневный отпуск.

В заключительной Берлинской операции, которая началась 16 апреля 1945 года,  майор Белоусов проявил максимум энергии, отваги и геройства.

Огнем артиллеристов было уничтожено до 40 солдат и офицеров. 18 апреля 1945 года на западном берегу канала Одер. Шпрее дивизион майора Белоусова подбил две вражеские самоходки и уничтожил до полусотни гитлеровцев. 27 апреля в местечке Кушков Брандербургской провинции было уничтожено еще 80 солдат и офицеров противника. При подходе к одному из орудий он был тяжело ранен. Умер то ран 30 апреля 1945 года.

Указом президента верховного совета СССР то31 мая 1945 года нашему земляку, майору В.Ф. Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полный список участников ВОВ  Палкинского района Костромской области

Лебедев Константин Иванович

В последних числах января 1945 года части 115–го  стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта, преследуя врага, вышли к Одеру. Не давая опомниться, не обращая внимания на непрерывный артиллерийский огонь противника, бойцы 245 дивизии 30 января сходу начали форсирование р. Одера в районе деревни Ференцдорф.

Первый номер – надсмотрщик линейной команды 954-го отдельного батальона связи красноармеец К. И . Лебедев был не из трусливого десятка. Уроженец д. Ананьино Палкинского района Костромской облюю он всю свою сознательную жизнь прожил в Ленинграде. От сюда в 1939 г. уходил на войну с белофиннами. На второй день Великой Отечественной войны был призван в армию.

С июня 1941 г. по ноябрь 1943 г. Лебедев был среди героических защитников и освободителей Ленинграда. В ноябре 1942 г. получил первую боевую медаль за отвагу. За бои 1944 г. был награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В феврале 1945 г. пренебрегая своей жизнью отважный связист выскочил из траншей на расстоянии каких-нибудь 50 метров от противника восстановил связь.

26 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. В  1949 г. он умер.

Шонин Борис Петрович

Родился в д. Басово Палкинского р-на Костромской обл. в 1918 г. В период Великой Отечественной войны был начальником штаба 339 – го стрелкового полка 308 – й стрелковой дивизии. Активно участвуя в обороне Сталинграда, комсомолец Борис Шонин убедительно доказал, боевое умение и железная стойкость устоят перед любым натиском превосходящих по численности сил врага.

Фашистский самолёт, 4 вражеских танка, противотанковая пушка и 28 истреблённых фашистских солдат и офицеров – вот результат стойкости, бесстрашия и высокого мастерства командира Бориса Шонина.

Шонин пал смертью героя. Он отдал всё, что было у него - боевой опыт, военную сноровку, беспредельную любовь к родине и свою молодую жизнь.

В передовой статье газеты «Комсомольская, правда» от 15 ноября 1942 года «Герой Сталинграда Борис Шонин» писалось: «Он жил как герой и умер как герой» Вглянись в благородные черты героя – перед тобой чудесный образ воина выросшего боевым опытом, восприявшего лучшие традиции нашего народа. Отныне имя Бориса Шонина звучит как призыв к борьбе, как требования живых конкретных дел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 февраля 1943 г. лейтенант Шонин Б.П. награждён орденом Ленина.

Номер журнала "ПАТРИОТ" с фотографиями участников ВОВ

Смирнов  Николай  Федорович

Ефрейтор Смирнов Николай Федорович с1907 г. Рождение в д. Попадьино, Палкинского р-на, Костромской области.

Был сапером отдельного саперного батальона Звание Героя Советского Союза присвоено 30- X - 1943 г. За успешное форсирование реки Днепр под шквальным  огнем противника.

Погиб    15 октября 1943 г.

65 лет Победы

Веселов Василий Иванович

В тяжелый голодный 1918 г. палкинский парнишка из деревни Нечайково  Васька Веселов остался сиротой. Умерли отец и мать.

Летом 1942  г. из Ленинского райвоенкомата пришла повестка. Ушел на фронт Василий Иванович Веселов. Служить ему пришлось сапером в 25й гвардейской стрелковой дивизии.

Группе саперов в которую входил гвардии сержант Веселов, командование поручило обеспечить переправу одного из передовых штурмовых подразделений гвардейской дивизии. Под огнем плыл через бурный Днепр костромич Василий Веселов. И так всю ночь, от одного берега к другому.

Бой был жаркий, сил у немцев было значительно больше. Но и советские гвардейцы умели драться минимум за троих. Василий бросал гранаты, строчил из автомата меняя один диск за другим. И вдруг его автомат стих, сапер был мертв. Уронил голову на бруствер, он цепко сжимал еще не остывший автомат.

На наградном листе командир дивизии написал: "Достоин правительственной награды - звания Герой Советского Союза".

Ястребцов Виктор Иванович

Виктор Иванович Ястребцов, уроженец д.Митюково, Антроповского района, Костромской обл.

350- я Житомирская ордена Богдана Хмельнцкого стрелковая дивизия после жестоких боёв за Житомир была переброшена для усиления войск, осуществлявших Корсунь- Шевченковскую операцию. Двое суток  батальон, в котором помощником командира взвода 3-й роты служил сержант Виктор Ястребцов, вёл безуспешные кровопролитные бои за овлодением дорогой у деревень Басовка и Яблоновка.

Повалились прошитые пулями впереди бегущие автоматчики. Вот они мгновения, которые решают исход боя. Вражеский пулемет бил, сея смерть. Скорей надо помочь товарищам, заставить замолчать и этот пулемет. И сержант Ястребцов пополз ко второй амбразуре. Полетела последняя граната. Нет, не уготовлено ей было повторить результат первой. Вражеский пулемет не умолк.

Виктор вспомнил об Александре Матросове. Несколько прыжков, и вот она , вражеская амбразура. Пулемет замолк- тело сержанта плотно закрыло амбразуру. В одном стремительном порыве поднялся весь батальон. Этот напор враг уже не мог сдержать.

Герою Советского Союза Виктору Ивановичу Ястребцову не было и двадцати пяти.

Сайт управляется системой uCoz